비트 효능 부작용

비트

beet


비트 효능 부작용


목차



비트는 근공채(根恭菜)·홍채두(紅菜頭)·화염채(火焰菜)라고도 하며, 유럽 남부 원산입니다. 


비트는 빨간 채소로 은은한 단맛과 특유의 식감이 특징입니다. 비트의 산뜻한 빨강은 빨간 색소 베타시아닝에 따른 것으로 강한 항산화 작용이 있습니다. 또한 칼륨도 포함되어 고혈압 예방에도 효과적입니다.


비트의 건강 효과


◎ 장내 환경을 갖춘 효과

◎ 간 기능을 높이는 효과

◎ 고혈압을 예방하는 효과


비트 기본 정보

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비트는 지중해 연안이 원산의 명아주과의 다년초[※1]에서 성장하면 60~80cm높이로 됩니다. 비트는 여러 종류가 있고 야채로서 이용되는 것은 테이블 비트와 리프 비트라는 종류입니다. 비트 루트는 뿌리 부분이 식용되고 수프에 단골 야채입니다. 삶과 단맛이 나오기 때문에 샐러드와 절임 등 다양한 요리에 이용되고 있습니다. 리프 비트는 잎을 식용으로하는 것으로, 근대라고도합니다. 


빨강, 노랑, 분홍색 등 화려한 색상이 특징인 야채에서 여름철에 시금치 대용으로 재배 될 수 있습니다. 또한 설탕의 원재료가되는 것은 사탕무라고 불리는 종류로, 사탕 수수를 재배 할 수없는 한랭지에서 설탕을 생산하기위한 원료입니다. 사탕무에서 설탕을 제조하는 방법은 독일에서 개발되었습니다.


비트의 역사

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비트(Bet vulgaris var. conditiva Alef. (B. vulgaris var. rubra D.C. non L.))의 학명 중 Beta는 켈트어의 bette 즉 '붉다'는 뜻에서 유래된 라틴어입니다. 비트의 원산지는 지중해 연안에서 고대 로마에서는 잎과 뿌리가 식용이 되었습니다. 현재 같은 빨간 색이 특징의 비트는 16세기에 독일에서 재배되었다고 하고 있습니다. 


비트의 선택과 조리 방법

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비트는 지름 7~8cm정도의 둥근 것이고 표면에 요철이 없이 부드럽고 상처가 없는 것을 선택합니다. 수염과 진흙이 묻어 있는 것이 신선합니다. 한랭지 농사 때문에 보존은 서늘한 곳을 선택합니다.


조리할 때 비트는 삶과 단맛이 나오는데, 자르고 찌면 적색의 색소가 흐르므로 껍질을 가진 상태로 데칩니다.


비트에 포함되는 성분과 성질

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비트가 가진 적색 색소 베타시아닝에는 강한 항산화력[※3]이 있어 암 예방에 효과가 있다고 합니다. 베타시아닝은 안토시아닌을 합성할 수 없는 식물이 빨강, 푸른 색을 내기 위해서 만들어 내는 색소로 맨드라미와 시금치의 뿌리 등 극히 일부의 식물에밖에 포함되지 않습니다. 또 비트에 올리고당이나 식물 섬유가 포함되기 때문 장내 환경을 조성하는 기능이 있습니다. 외에도 비트에는 간 기능을 강화하는 베타인과 칼륨이 포함됩니다.


[※1:다년초는 줄기의 일부 지하 줄기, 뿌리 등이 시들지 않고 남은, 다년에 걸쳐서 생존하는 풀입니다. ]

[※3:항산 화력은 단백질, 지질, DNA등이 산소로 산화되는 것을 막기 힘입니다. ]

[※4:맨드라미는 비름과의 식물에서 닭 벼슬을 닮은 형상을 한 가을 꽃입니다. ]


비트의 효능

● 장내 환경 정돈 효과

장건강 강화장건강 강화장건강 강화

비트에는 라피노 오스라는 천연 올리고당이 포함됩니다. 라피노 오스는 위와 소장에서 소화 흡수되지 않고 장까지 가 장내의 선인균[※5]인 비피더스균의 영양 공급원으로 증식을 촉진시킵니다. 


장내에서 늘어난 선인균이 초산이나 젖산을 만들어 내는 장내가 산성이 되면, 악인균이 낮아지고 산에 의해서 자극된 장의 연동 운동[※6]이 활발해집니다. 게다가 라피노 오스는 장내 벽의 세포의 신진대사[※7]를 활발하게 하고 장 운동을 자극합니다. 또 비트에는 식물 섬유도 포함되어 콜레스테롤과 노폐물을 배출하는 작용이 있습니다. 


● 간 기능을 높이는 효과

간기능 강화 음식간기능 강화 음식간기능 강화 음식


비트에 포함되는 베타인에는 간 기능을 강화하는 작용이 있습니다. 베타인이란 감미와 맛에 깊이 관련된 성분으로 새우, 게, 낙지, 오징어, 조개류 등에 많이 포함됩니다. 비트적인 베타인은 식품 첨가물에 규정되어 있으며 조미료로써 이용되고 있습니다. 


베타인은 간에 지방 축적을 예방하는 작용이 있고, 지방이 붙어 버린 간에 대해서는 해독 작용이 있는 글루타티온의 생성을 증가시키는 작용이 있습니다. 이들의 작용으로 지방 간의 억제, 간 경변증[※8]의 예방 등에 효과를 발휘합니다.


● 고혈압을 예방하는 효과

고혈압 방지 예방 음식고혈압 방지 예방 음식고혈압 방지 예방 음식


비트에는 미네랄 중에서도 특히 칼륨이 많이 포함되는 것부터 고혈압 예방에 효과가 있습니다. 칼륨은 체내에서 나트륨과 균형을 취하면서 존재하고 있어 체내의 칼륨이 땀과 소변으로 배출될 때에는 같은 양의 나트륨도 배출됩니다. 


그러나 나트륨을 섭취가 따르고 혈중 나트륨 양이 늘어나면 고혈압을 일으키는 원인이 됩니다. 그래서 필요량의 나트륨을 섭취하고 나트륨의 배설을 재촉하는 것으로, 고혈압 예방에 연결됩니다. 


[※5:선인균은 인간의 장내에 사는 세균의 일종입니다. 건강에 도움이 되는 기능을 하고 있으며 원래 대장에 살고 있는 장내 비피더스균과 유산균, 장내 구균 등이 착한 균이라고 불립니다. ]

[※6:연동 운동이란 장에 들어온 음식을 배설하기 위해서 내용물을 이동시키는 장의 운동입니다. ]

[※7:신진대사는 낡은 세포나 상처 받은 세포가 새로운 세포로 변신을 말합니다. ]

[※8:간 경변증은 간이 굳고 본래의 기능이 극히 감쇠하는 상태입니다. ]


●암 예방

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2019년 연구에서 비트의 특정 화합물은 특정 암세포의 돌연변이를 방해 할 수 있다는 것을 발견해 냈습니다. 이러한 화합물에는 비트에 적색 및 황색을 부여하는 안료인 베타인이 포함되어 있습니다.


건강 전문가가 제시한 의견으로 비트는 특정 암 위험 감소 방법의 대체물로 추천하기 전에 추가 연구가 필요하지만, 이러한 상태의 위험을 줄이는데 일부 기능이 있을 수 있다고 밝혔습니다.


●체중 감량


체중 감량의 효과는 비트의 가장 바람직한 부분이기도합니다. 비트는 칼로리가 적고 100g 당 약 40kcal이며 체중 감량을 시도하는 사람들에게 매우 좋습니다.


또한 성인 및 남성 표준에 권장되는 섬유질 및 단백질을 매일 함유하고 있습니다.

비타민 B9라고도 불리는 엽산은 100g의 비트에 29 %를 함유하고 티아민, 리보플라빈 및 니아신과 같은 다양한 영양소를 함유하고 있으므로 체중을 줄이면서 동시에 몸의 균형을 유지하는 수퍼 푸드 웰빙 야채로 간주되며, 비트에는 풍부한 미네랄, 칼륨, 마그네슘, 철, 인, 구리, 셀레늄, 칼슘 및 아연 등 이 포함되어 있습니다.

비트 부작용

비트 주스를 많이 마실경우 빨강, 자주색 또는 분홍색 소변이나 변이 생길 수 있습니다. 이런 증상을 처음 보게 되면 놀라는 경우가 있을 수 있지만 의학적 문제의 원인이 되지는 않습니다.


또한, 옥살산 형 신장 결석에 걸리기 쉬운 사람들은 비트를 너무 많이 섭취하지 않도록 주의해야하며, 위장 문제가 있거나 과민성 대장 증후군이 있는 사람들은 비트 주스를 섭취 한 후에 배탈을 경험할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

비트는 이런 분에게 추천

○ 장내 환경을 갖추고 싶은 분

○ 간의 건강을 유지하고 싶은 분

○ 혈압이 높은 분

○ 생활 습관 병을 예방하고 싶은 분




이상으로 비트 효능 부작용에 대해 알아보았습니다. 효능과 부작용에 대해 미리 알아두시고 섭취하시어, 항상 건강한 몸을 유지하시길 바랍니다.



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